くまもと食のレシピ

さっと煮

さっと煮

材料 代替品 2人分分量g 4人分
えのきたけ 60 120
しゅんぎく 50 100
わかめ(もどし) 20 40
(A)だし汁 40 80
(A)酒 小さじ1 小さじ2
(A)みりん 小さじ1 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ1 小さじ2
(1)えのきたけは石づきを取って、半分に切りほぐす。
しゅんぎくは3cmのざく切り、わかめは2cmの長さに切る。
(2)鍋に(A)の調味料を煮立て、えのきたけを入れ、しんなりしたら、しゅんぎく、わかめの順に加え、一煮立ちしたらできあがり!
★しめじ、まいたけでも美味しくできます!★
栄養成分
エネルギー 26kcal たんぱく質 1.8g 脂質 0.2g 炭水化物 5.2g
カルシウム 35mg 0.9mg 食塩相当量 0.6g    
食事バランスガイド
副菜1つ