おやつ
ふんわり野菜蒸しパン
材料
6個分
代替品
(A)薄力粉
60g
-
(A)ベーキングパウダー
3g
-
にんじん
50g
-
かぼちゃ
50g
-
バター
12g
-
卵(L玉)
1個
-
(B)牛乳
大さじ1
-
(B)砂糖
30g
-
(1)(A)を合わせてふるう。
(2)にんじんは皮をむき、すりおろす。
(3)かぼちゃは皮をむき、1cm角に切る。
(4)バターを溶かす。(電子レンジの場合、500Wで30秒を目安に加熱するとよい)
(5)卵を溶きほぐし、(B)と(2)を加えて混ぜる。
(6)(5)に(1)を2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。さらに、(4)を加えて軽く混ぜ、流し型に入れる。生地は型の8分目くらいまでにする。
(7)(6)に(3)を飾り、蒸気があがった蒸し器で13~15分蒸す。粗熱がとれたら6等分に切り分ける。
栄養成分/1人分
エネルギー
99kcal
たんぱく質
2.4g
カルシウム
25mg
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