トップページ > くまもと食のレシピ:おやつレシピ(一覧) > さつまいも春巻き

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

おやつ

さつまいも春巻き

さつまいも春巻き

材料 6個分 代替品
さつまいも 120g -
春巻きの皮 3枚 -
レーズン 20g -
スライスチーズ 1枚 -
大さじ1/2 -
(1)さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。
(2)春巻きの皮は三角形に2等分に切る。
(3)レーズンは粗く刻む。スライスチーズは1cm角に切る。
(4)(1)を柔らかくなるまでゆで、ざるにあげて水気をきる。熱いうちにつぶし、(3)を加え混ぜ、6等分する。
(5)写真のように(2)の上に(4)を置き、左右の角を内側に折ってから、奥に向かって巻き、巻き終わりに水をつけてとじる。
(6)フライパンに油を熱し、(5)の巻き終わりを下にして中火で焼く。巻き終わりが焼き固まったら両面をこんがりと焼く。
栄養成分/1人分
エネルギー 72kcal たんぱく質 1.6g カルシウム 29mg

このページの先頭へ戻る