くまもと食のレシピ

離乳食

キャベツのペースト(離乳初期)

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 作りやすい分量
キャベツ 内側の葉1枚
キャベツのゆで汁 適宜

(2)
(1)キャベツは内側の葉を使う。芯は除き、ざく切りにする。
(2)(1)をやわらかくなるまでゆで、粗くきざんで裏ごしする。
(3)(2)をゆで汁でのばし、ペースト状にする。
※ 写真は、ペースト状にしたもの 小さじ1
キャベツの段階ごとの形状・大きさ
アドバイス

※ 冷凍保存する場合は、裏ごしの状態でおかずカップ(冷凍・電子レンジ加熱可能なもの)に入れるか、ラップで包む。解凍は冷凍のまま電子レンジで加熱し、野菜スープやだし汁でのばすとよい。