大
中
小
総合トップページへ
食育のひろばへ
安全安心のひろばへ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
トップページ
>
くまもと食のレシピ:離乳食(一覧)
> じゃこトースト
離乳食
じゃこトースト(離乳完了期)
材料
作りやすい量
代替品
食パン(8枚切り)
1枚
-
しらす干し
15g
-
溶けるチーズ
15g
-
青のり
0.3g
-
バター
2g
-
(1)食パンは耳を取り、バターを塗る。
(2)塩抜きしたしらす干しと青のりを混ぜて、(1)にのせる。
(3)(2)に溶けるチーズをのせトースターでこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。
ポイント
しらす干しは塩分が多いので離乳初期〜完了期では塩抜きが必要です。茶こしなどに入れて熱湯をかけても簡単にできます。
このページの先頭へ戻る