大
中
小
総合トップページへ
食育のひろばへ
安全安心のひろばへ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
トップページ
>
くまもと食のレシピ:離乳食(一覧)
> いり豆腐
離乳食
いり豆腐(離乳中期)
材料
1人分
代替品
絹ごし豆腐
20g
-
にんじん
10g(小さじ2)
かぼちゃ、かぶ
バター
2g
-
(1)にんじんはやわらかくゆでて、4mm程度のみじん切りにする。
(2)絹ごし豆腐を1〜2cm角に切り、湯通し後、水気をきる。
(3)鍋にバターを溶かし(1)を炒め、次に(2)を入れて炒る。
アドバイス
☆ 野菜はみじん切りにしてからゆでるより、ゆでてからみじん切りした方がやわらかく仕上がります。
このページの先頭へ戻る