大
中
小
総合トップページへ
食育のひろばへ
安全安心のひろばへ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
トップページ
>
くまもと食のレシピ:離乳食(一覧)
> しらすぼしのかぼちゃ和え
離乳食
しらすぼしのかぼちゃ和え(離乳後期)
材料
作りやすい分量
しらすぼし
小さじ1
かぼちゃ
マッシュしたもの大さじ1
(1)
(1)しらすぼしは熱湯に5分ほどつけ、茶こしなどで水気をきる。
(2)(1)を5mm位にきざむ。
(3)かぼちゃは皮をむき、やわらかくなるまでゆで、マッシュする。
(4)(2)、(3)を混ぜる。
アドバイス
※しらすぼしは赤ちゃんには塩からいので、必ず塩抜きして使います。
※写真のように茶巾しぼりにすると、手づかみしやすくなります。
このページの先頭へ戻る