トップページ > くまもと食のレシピ:離乳食(一覧) > はじめに

くまもと食のレシピ

はじめに

はじめに離乳初期離乳中期離乳後期離乳完了期
離乳とは?

離乳とは、母乳(ミルク)だけで育っている赤ちゃんに、消化のよい食物を少しずつ与え、しだいに固さ・量・種類を増やして、幼児食へ移すことです。
また、赤ちゃんの食べる楽しさの経験を増やしていき、食べる力や食欲を育てましょう。

離乳食開始のサイン

これらの様子がみられたら、赤ちゃんの体調のよい日にスタートしましょう。
生後5〜6か月ごろが目安になります。

こんなことに気をつけましょう!
離乳食のすすめ方の目安
あると便利な調理グッズ

注意しましょう!
@調理の前に手を石けんと流水でよく洗いましょう
A食器や調理器具はよく洗い、消毒しましょう
Bふきん、まな板は特によく洗って、乾燥させましょう

基本のレシピ
手作りフリージング

離乳食も3回分くらい1度に調理して、1回量ずつ分けて冷凍しておくと便利です。

★注意すること

<フリージング例>

○だし汁、野菜スープ、かゆ等 → 1回分ずつ小分けして冷凍庫へ(製氷皿も便利です)

○ほうれんそうの葉先

○レバーペースト

<解凍>

電子レンジや小鍋に入れて、温めなおす。(十分に加熱をすること)

■離乳食のご相談についてはお住まいの区役所保健こども課 栄養士までお問合せください。
区役所 TEL
中央区役所保健こども課 (096)328-2419
東区役所保健こども課 (096)367-9134
西区役所保健こども課 (096)329-1147
南区役所保健こども課 (096)357-4138
北区役所保健こども課 (096)272-1128

PDFの印刷はこちら