トップページ > くまもと食のレシピ:離乳食(一覧) > かぼちゃとブロッコリーの2色盛

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

離乳食

かぼちゃとブロッコリーの2色盛(離乳初期)

くまもと食のレシピ詳細サンプル画像

材料 作りやすい分量
かぼちゃ 10g程度
ブロッコリー 小房1こ分
ゆで汁 適宜

(1)
(2)
(1)かぼちゃはやわらかくなるまでゆで、裏ごしし、ゆで汁でペースト状になるまでのばす。
※ 電子レンジを使用する場合は、水でぬらしたかぼちゃ100gをラップで包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。皮を取り除いて使う。
(2)ブロッコリーは小房に分け、やわらかくなるまでゆで、つぼみの部分のみを刻んで、すりつぶす。ゆで汁でペースト状にのばす。
(3)(1)と(2)を混ぜずに盛りつける。
※ 写真は、ペースト状にしたもの 小さじ1ずつ
アドバイス

※ 冷凍保存する場合は、裏ごしの状態でおかずカップ(冷凍・電子レンジ加熱可能なもの)に入れるか、ラップで包む。解凍は冷凍のまま電子レンジで加熱し、野菜スープやだし汁でのばすとよい。
※ 電子レンジ機能やかぼちゃによって加熱時間は異なるため、微調整する。
※ 混ぜないことで、赤ちゃんがかぼちゃ、ブロッコリーそれぞれの味を感じることができる。

このページの先頭へ戻る