
汁物

| 材料名 | 代替品 | 分量4人分(g数または目安量) |
| 【だご】 | ||
| 小麦粉(薄力粉) | 米粉、だんご粉など | 200g |
| 塩 | 2.8g(小1/2) | |
| 水 | 90~100g | |
| 豚肉 | 鶏肉、貝類、魚のすり身 | 120g |
| 油揚げ | 南関揚げ、厚揚げ | 40g |
| 小松菜 | 白菜などの葉野菜 | 80g |
| 大根 | 120g | |
| 人参 | 80g | |
| さつまいも | 里芋、かぼちゃ | 120g |
| しめじ | しいたけなどのきのこ類 | 40g |
| ごぼう | 80g | |
| だし汁 | 1L | |
| みそ | 40g | |
| ねぎ | こねぎ、みつば | 40g |
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