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くまもと食のレシピ

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汁物

タイピーエン(汁物)

タイピーエン

材料名 分量(4人分)
緑豆春雨 120g
豚肉 120g
かまぼこ 60g
キャベツ 200g
人参 80g
ねぎ 40g
干しいたけ 8g
100g(2個)
しょうが 8g
8g
800ml
鶏がらスープの素 10g
0.8g
うすくちしょうゆ 12g
40g
こしょう 少々
(1)水、鶏がらスープの素、塩、うすくちしょうゆ、酒を合わせ、スープを作る。
(2)厚手の鍋(フライパンでもOK)に油を熱し、おろししょうが、豚肉を炒める。
(3)キャベツ、人参、かまぼこ、干ししいたけを加え、炒める。
(4)(1)を加え、沸騰したらねぎと春雨を加え煮込む。
(5)こしょうで味を整え、器に盛り、卵を飾る。
具材の準備
豚肉・・・食べやすい大きさに切る。
かまぼこ・・・せん切り。
キャベツ・・・3cm長さの短冊切り。
人参・・・せん切り。
ねぎ・・・斜め切り。
干ししいたけ・・・水で戻し、軸を除いてせん切り。
卵・・・ゆで卵をつくり、半分に切る。
しょうが・・・すりおろす。
緑豆春雨・・・熱湯でゆで、冷水にとり、ざるにあげる。
出典: 次世代に伝えたい、郷土料理
熊本のごはん

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主菜

タイピーエン(主菜)

タイピーエン

材料名 分量(4人分)
豚肉(小間切) 50g
かまぼこ 25g
イカ 50g
エビ 50g
うずらの卵 12個
はるさめ 50g
干しいたけ 1枚
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
白菜(キャベツ) 100g
ねぎ 25g
しょうが 少々
うす口しょうゆ 大さじ1
小さじ2
鶏がらスープ 小さじ1
3カップ(600cc)
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 少々
(1)はるさめ、しいたけは水にもどしておく。
(2)イカ、エビは解凍し、酒をふりかけておく。
(3)しょうがはすりおろし、にんじん、白菜、かまぼこは短冊、たまねぎ、しいたけは千切り、ねぎは小口切りにする。
(4)鍋に油を入れて、しょうが、豚肉を炒め、たまねぎ、にんじんも加え、塩・コショウをしてしいたけ、もどし汁、水を加えアクをとりながら煮る。
(5)(4)の中に、うずらの卵、かまぼこ、イカ、エビを加え調味する。
(6)白菜、はるさめ、ねぎを加え、味をととのえてしょうが汁、ごま油で香りづけをし できあがり。
出典: 熊本市栄養教諭・学校栄養職員研究協議会
「熊本市学校給食献立レシピ集 第1集」

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