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副菜
なすびとにがごりの味噌煮(副菜)
材料名
分量4人分 (g数または目安量)
なす(なすび)
2本
にがうり(にがごり)
大1本
油
適量
だし汁(いりこ)
適量
みそ
適量
砂糖
適量
小麦粉
適量
(1)なすびは輪切りにし、水にさらしアク抜きする。にがごりは種を取り5mmくらいの厚さに切る。
(2)(1)を適量の油で炒める。
(3)だし汁を加えて、味噌煮の要領で煮る。
(4)水で溶いた小麦粉でとじる。
この料理にまつわるお話や思い出など
熊本に30年以上前に来た時に初めて味わったにがごりの苦味に驚きました。今は大好きな食べ物です。
出典:
熊本市こどもの食育ネットワーク東保健福祉センターエリア
「熊本の伝統料理・郷土料理レシピ集」
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