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くまもと食のレシピ

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主菜

切干し大根のオムレツ

切干し大根のオムレツ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
切干し大根   8 32
長ねぎ こねぎ 15 60
ごま油(※1) 3 大さじ1
  5 大さじ1・1/3
砂糖   1 小さじ1強
しょうゆ   3 小さじ2
卵(L玉)   1個 4個
ごま油(※2) 2 小さじ2
大根   30 120
かいわれ大根 レタス 5 20
ミニトマト トマト 10 40
(A)レモン汁 1 小さじ1弱
(A)しょうゆ   3 小さじ2
(A)みりん   5 大さじ1強
(1)切干し大根は洗って水につけてもどし、水気を軽くしぼり、1cm長さに切る。長ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンにごま油(※1)をひき、中火で(1)を炒め、酒、砂糖、しょうゆの順に加え、その都度混ぜながら、炒める。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、あら熱をとった(2)を加えて混ぜる。
(4)(2)のフライパンをきれいにふき取り、ごま油(※2)を入れて熱し、(3)を流し入れ、弱めの中火で焼く。表面が固まってきたら裏返し、フタをして1〜2分弱火で焼き、フタをしたまま余熱で火を通す。
(5)大根はすりおろし、軽く水気をきる。かいわれ大根は、根を切り、水にさらして水気をきる。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
(6)みりんは、電子レンジで加熱し、アルコールをとばし、冷ます。(A)を合わせてポン酢しょうゆを作る。
(7)皿に(4)、(5)、(6)を盛りつける。
栄養成分
エネルギー 192kcal たんぱく質 9.1g 脂質 11.2g 炭水化物 13.1g
カルシウム 86mg 1.3mg 食塩相当量 1.1g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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さつまいもサラダ

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たっぷり野菜のスープ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和5年度献立1
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜1つ

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