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くまもと食のレシピ

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主菜

なすと牛肉の甘辛炒め

なすと牛肉の甘辛炒め

材料 代替品 1人分分量g 4人分
牛肉(薄切り) 豚肉 60 240
酒(※1)   5 大さじ1・1/3
かたくり粉   4 大さじ2弱
なす こまつな 50 200
酒(※2)   5 大さじ1・1/3
しめじ きのこ類 20 80
パプリカ(赤) ピーマン 15 60
  5 大さじ1・2/3
(A)はちみつ みりん 5 大さじ1弱
(A)しょうゆ   4 大さじ1弱
(A)砂糖   2 大さじ1弱
(A)トウバンジャン   1 小さじ1/2
(A)オイスターソース   2 小さじ1・1/3
(1)牛肉は食べやすい大きさに切り、酒(※1)、かたくり粉をもみこむ。
(2)なすはヘタをとり、2cm間隔に皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
(3)しめじは石づきをとり、小房に分ける。
(4)パプリカは5mm幅の細切りにする。
(5)(A)を混ぜ合わせる。
(6)フライパンに半量の油をひき中火にかけ、(2)の両面を焼き、酒(※2)をふりかけフライパンの隅に寄せ、油をたして(1)を炒める。
(7)(6)に(3)、(4)を加えてさらに炒める。
(8)牛肉に火が通ったら、(5)を加えて強火で炒めて照りを出す。
※トウバンジャンはお好みで加減し、辛さを調節する。
栄養成分
エネルギー 233kcal たんぱく質 13.5g 脂質 13.2g 炭水化物 15.6g
カルシウム 14mg 1.3mg 食塩相当量 1.1g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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ほうれん草のごま酢あえ

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ながいもだんごのすまし汁

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和5年度献立1
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ

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