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くまもと食のレシピ

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汁物

ながいもだんごのすまし汁

ながいもだんごのすまし汁

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ながいも 大根
じゃがいも
30 120
かたくり粉   5 大さじ2強
もずく わかめ 20 80
かいわれ大根 こねぎ 2 8
だし汁   120 480
  5 大さじ1・1/3
うすくちしょうゆ   3 小さじ2
(1)もずくは水洗いし、水気をきる。
(2)かいわれ大根は根を切り落とす。
(3)ながいもは皮をむいてすりおろし、かたくり粉を加えてよく混ぜる。
(4)だし汁を火にかけ沸騰したら中火にし、(3)をスプーンでゆっくり落とし入れ(一口大)、くずれないように煮る。
(5)(4)が半透明になったら(1)を加え、ひと煮立ちさせ、酒とうすくちしょうゆで調味する。
(6)(5)を器に盛り、(2)を飾る。
栄養成分
エネルギー 46kcal たんぱく質 1.3g 脂質 0.1g 炭水化物 9.5g
カルシウム 16mg 0.2mg 食塩相当量 0.6g    
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ごはん
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ほうれん草のごま酢あえ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和5年度献立1
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ

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