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くまもと食のレシピ

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主菜

カレーミルク豆腐

カレーミルク豆腐

材料 代替品 1人分分量g 4人分
木綿豆腐 絹ごし豆腐 100 400
にんじん   10 40
長ねぎ たまねぎ 20 80
しょうが   3 12
にんにく   1 4
ごま油 2 小さじ2
豚ひき肉   20 80
カレー粉   1 小さじ2
(A)牛乳 豆乳 70 280
(A)みそ   9 大さじ2
(A)酒   5 小さじ4
(A)しょうゆ   2 小さじ1強
(A)かたくり粉   2 大さじ1弱
(1)豆腐は水気をしっかりきり、2cm角に切る。
(2)にんじん、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(3)(A)を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを加え、香りが出るまで炒める。
(5)(4)に、にんじんを入れ、しっかりと炒める。
(6)(5)に豚ひき肉、長ねぎを加えて炒め、さらにカレー粉を入れて炒める。
(7)(6)に(3)を加え、弱火でとろみがつくまで煮る。
(8)(7)に豆腐を入れ、さっと煮る。
栄養成分
エネルギー 241kcal たんぱく質 14.5g 脂質 13.5g 炭水化物 13.4g
カルシウム 194mg 2.4mg 食塩相当量 1.4g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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ほうれん草の甘酒和え

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かぼちゃの洋風煮

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和4年度献立3
主食1.5つ/副菜2つ/主菜2つ/乳製品1つ

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