主菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
木綿豆腐 |
絹ごし豆腐 |
100 |
400 |
にんじん |
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10 |
40 |
長ねぎ |
たまねぎ |
20 |
80 |
しょうが |
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3 |
12 |
にんにく |
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1 |
4 |
ごま油 |
油 |
2 |
小さじ2 |
豚ひき肉 |
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20 |
80 |
カレー粉 |
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1 |
小さじ2 |
(A)牛乳 |
豆乳 |
70 |
280 |
(A)みそ |
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9 |
大さじ2 |
(A)酒 |
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5 |
小さじ4 |
(A)しょうゆ |
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2 |
小さじ1強 |
(A)かたくり粉 |
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2 |
大さじ1弱 |
(1)豆腐は水気をしっかりきり、2cm角に切る。
(2)にんじん、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(3)(A)を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを加え、香りが出るまで炒める。
(5)(4)に、にんじんを入れ、しっかりと炒める。
(6)(5)に豚ひき肉、長ねぎを加えて炒め、さらにカレー粉を入れて炒める。
(7)(6)に(3)を加え、弱火でとろみがつくまで煮る。
(8)(7)に豆腐を入れ、さっと煮る。
栄養成分
エネルギー |
241kcal |
たんぱく質 |
14.5g |
脂質 |
13.5g |
炭水化物 |
13.4g |
カルシウム |
194mg |
鉄 |
2.4mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜2つ/主菜2つ/乳製品1つ |
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