トップページ > くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧) > 鮭と野菜のみそチーズ焼き

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

主菜

鮭と野菜のみそチーズ焼き

鮭と野菜のみそチーズ焼き

材料 代替品 1人分分量g 4人分
鮭(無塩) 白身魚 60 240
キャベツ 白菜 40 160
もやし 豆苗 40 160
ピーマン 長ねぎ 10 40
えのきたけ きのこ類 10 40
(A)みそ   7 28
(A)みりん   8 大さじ2弱
(A)しょうゆ   1.5 小さじ1
(A)トウバンジャン   0.4 1.6
(A)水   13 1/4カップ
とけるチーズ   12 48
(1)キャベツは一口大に切り、もやしは洗って水気をきる。
(2)ピーマンは細切り、えのきたけは石づきを取り除き、ほぐす。
(3)(A)を混ぜ合わせる。
(4)鮭は水気をふきとり、熱したフライパンに入れ、弱めの中火で両面を焼き、取り出す。
(5)(4)のフライパンに野菜を入れ、しんなりするまで炒める。(鮭から出た脂で炒める)(3)を入れてさらに炒め、鮭を戻し入れる。
(6)汁気がなくなってきたら火を止め、鮭の上にチーズをのせ、ふたをして溶かす。
(7)器に野菜を盛り、鮭をのせる。
栄養成分
エネルギー 183kcal たんぱく質 19.3g 脂質 6.6g 炭水化物 10.3g
カルシウム 117mg 0.9mg 食塩相当量 1.5g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

夏野菜の白和え

夏野菜の白和え

にんじんサラダ

にんじんサラダ

食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和4年度献立1
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳製品1つ

このページの先頭へ戻る