副菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
木綿豆腐 |
しぼり豆腐 |
40 |
160 |
なす |
しらたき |
80 |
320 |
オクラ |
いんげん |
15 |
60 |
むき枝豆(冷凍) |
にんじん |
10 |
40 |
いりごま |
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2.5 |
大さじ1強 |
(B)塩 |
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0.5 |
小さじ1/3 |
(B)ごま油 |
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2 |
小さじ2 |
(B)黒こしょう(粗挽き) |
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0.2 |
0.8 |
(1)豆腐はさっとゆでてザルにあげ、水気をきる。
(2)なすは皮面をしっかり焼いて、焼きなすを作る。熱いうちに皮をむいて、縦4等分に裂き、4cm長さに切って冷ます。キッチンペーパーに包んで水気をきる。
(3)オクラは熱湯でゆで、冷水にとって、水気をきる。5mm厚さの斜め輪切りにする。
(4)枝豆はさっとゆでてザルにあげ、薄皮をむく。
(5)ごまは炒って、すり鉢でよくすり、(B)を加え混ぜ合わせる。
(6)(5)に(1)を加え、さらにすり混ぜ、(2)(3)(4)を加えて和える。
栄養成分
エネルギー |
102kcal |
たんぱく質 |
5.6g |
脂質 |
6.0g |
炭水化物 |
7.1g |
カルシウム |
104mg |
鉄 |
1.4mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ/乳製品1つ |
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