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くまもと食のレシピ

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汁物

かぶとチンゲンサイのスープ

かぶとチンゲンサイのスープ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
かぶ だいこん
とうがん
30 120
チンゲンサイ 青菜 20 80
  130 520
コンソメ   2 8
とけるチーズ   5 20
黒こしょう   適量 適量
(1)かぶは一口大、チンゲンサイは3cm長さに切る。
(2)鍋に、かぶ、水、コンソメを入れ、かぶが柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)にチンゲンサイを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
(4)(3)が温かいうちに、とけるチーズをのせ、黒こしょうをかける。
※大根の場合は、火が通りやすいよういちょう切りにする
栄養成分
エネルギー 30kcal たんぱく質 1.5g 脂質 1.4g 炭水化物 2.7g
カルシウム 60mg 0.3mg 食塩相当量 1.0g    
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和3年度献立3
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