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くまもと食のレシピ

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副菜

しいたけのお浸し

しいたけのお浸し

材料 代替品 1人分分量g 4人分
生しいたけ きのこ類 20 80
ほうれんそう 青菜 30 120
油揚げ 厚揚げ 5 20
(C)だし汁   3 大さじ1弱
(C)うすくちしょうゆ   2 小さじ1・1/3
(C)みりん   1 小さじ1・1/3
かつお削り節   1 4
(1)生しいたけは石づきを除き、傘と軸とに切り分ける。
(2)ほうれんそうはさっとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
(3)油揚げは油抜きし、3cm長さのせん切りにする。
(4)(1)をオーブントースターまたはグリルで焼き色がつくまで焼き、傘は4つ割り、軸は食べやすい大きさに裂く。
(5)(2)(3)(4)をCで和える。
(6)器に盛り、かつお削り節をのせる。
※材料は水気をしっかりきる。
栄養成分
エネルギー 34kcal たんぱく質 3.1g 脂質 1.4g 炭水化物 3.0g
カルシウム 27mg 0.9mg 食塩相当量 0.3g    
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食事バランスガイド
令和3年度献立1
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