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くまもと食のレシピ

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副菜

さっぱりポテトサラダ

さっぱりポテトサラダ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
じゃがいも いも類 70 280
たまねぎ 白ねぎ 8 32
(B)酢   4 大さじ1強
(B)オリーブ油   2 小さじ2
(B)粒入りマスタード   2 小さじ1・1/3
(B)砂糖   1 小さじ1・1/3
(B)塩   0.3 1.2
青じそ パセリ 0.5 2枚
(1)じゃがいもは皮をむき、2cm角に切る。
(2)たまねぎをみじん切りにし、(B)と混ぜ合わせる。
(3)青じそは半分に切ってせん切りにする。
(4)(1)をやわらかくなるまでゆで、粉ふきにする。
(5)(4)が温かいうちに(2)で和え、(3)を加えて混ぜる。
栄養成分
エネルギー 84kcal たんぱく質 1.6g 脂質 2.4g 炭水化物 14.2g
カルシウム 9mg 0.3mg 食塩相当量 0.4g    
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食事バランスガイド
令和3年度献立1
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ

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