
主菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
切干し大根 |
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8 |
32 |
長ねぎ |
こねぎ |
15 |
60 |
ごま油(※1) |
油 |
3 |
大さじ1 |
酒 |
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5 |
大さじ1・1/3 |
砂糖 |
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1 |
小さじ1強 |
しょうゆ |
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3 |
小さじ2 |
卵(L玉) |
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1個 |
4個 |
ごま油(※2) |
油 |
2 |
小さじ2 |
大根 |
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30 |
120 |
かいわれ大根 |
レタス |
5 |
20 |
ミニトマト |
トマト |
10 |
40 |
(A)レモン汁 |
酢 |
1 |
小さじ1弱 |
(A)しょうゆ |
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3 |
小さじ2 |
(A)みりん |
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5 |
大さじ1強 |
(1)切干し大根は洗って水につけてもどし、水気を軽くしぼり、1cm長さに切る。長ねぎは小口切りにする。
(2)フライパンにごま油(※1)をひき、中火で(1)を炒め、酒、砂糖、しょうゆの順に加え、その都度混ぜながら、炒める。
(3)ボウルに卵を割りほぐし、あら熱をとった(2)を加えて混ぜる。
(4)(2)のフライパンをきれいにふき取り、ごま油(※2)を入れて熱し、(3)を流し入れ、弱めの中火で焼く。表面が固まってきたら裏返し、フタをして1〜2分弱火で焼き、フタをしたまま余熱で火を通す。
(5)大根はすりおろし、軽く水気をきる。かいわれ大根は、根を切り、水にさらして水気をきる。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
(6)みりんは、電子レンジで加熱し、アルコールをとばし、冷ます。(A)を合わせてポン酢しょうゆを作る。
(7)皿に(4)、(5)、(6)を盛りつける。
栄養成分
エネルギー |
192kcal |
たんぱく質 |
9.1g |
脂質 |
11.2g |
炭水化物 |
13.1g |
カルシウム |
86mg |
鉄 |
1.3mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜1つ |
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