くまもと食のレシピ

副菜

さつまいもサラダ

さつまいもサラダ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
さつまいも かぼちゃ
じゃがいも
40 160
ブロッコリー スナップえんどう 15 60
たまねぎ   6 24
アーモンド(無塩) くるみ
ピーナッツ
1 4
(B)プレーンヨーグルト   12 48
(B)粒入りマスタード   5 大さじ1・1/3
(1)さつまいもは、皮付きのまま1.5cmの角切りにし、水にさらす。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
(2)(1)は、それぞれゆで、ざるにあげて冷ます。
(3)たまねぎは粗みじん切りにし、水にさらす。
(4)水気をしぼった(3)と(B)を混ぜる。
(5)(2)を(4)で和えて、器に盛り、きざんだアーモンドを散らす。
※生アーモンドを使用する場合は、から炒りする。
栄養成分
エネルギー 82kcal たんぱく質 2.4g 脂質 1.9g 炭水化物 15.7g
カルシウム 47mg 0.5mg 食塩相当量 0.2g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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切干し大根のオムレツ

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たっぷり野菜のスープ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和5年度献立1
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜1つ