くまもと食のレシピ

副菜

かぼちゃの含め煮

かぼちゃの含め煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
かぼちゃ さといも 60 240
干ししいたけ   1 4
油揚げ 厚揚げ 10 40
水(戻し汁含む)   適宜 適宜
(C)砂糖   2 大さじ1弱
(C)みりん   3 小さじ2
うすくちしょうゆ   4 大さじ1弱
(1)かぼちゃは種を除き、一口大に切る。
(2)干ししいたけは水で戻し、せん切りにする。
(3)油揚げは油抜きし、3cm長さの短冊切りにする。
(4)鍋に(1)(2)(3)と干ししいたけの戻し汁を入れて、水をひたひたに入れ、(C)を加え、中火で煮る。
(5)煮汁がほとんどなくなったら、うすくちしょうゆを加え、表面に味をからめる。
※少量で作る場合は火加減とだし汁の蒸発量に気をつける。
栄養成分
エネルギー 105kcal たんぱく質 3.8g 脂質 3.6g 炭水化物 16.5g
カルシウム 41mg 0.6mg 食塩相当量 0.6g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
ごはん

魚の香味だれかけ

魚の香味だれかけ

フルーツドレッシングサラダ

フルーツドレッシングサラダ

食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
令和5年度献立1
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ