くまもと食のレシピ

主食

にら玉どんぶり(主食兼主菜)

にら玉どんぶり(主食兼主菜)

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ごはん   150 600
にら 青菜 40 160
にんじん 赤ピーマン 20 80
にんにく   2 8
  60 L玉4個
  0.2 0.8
油(※1)   2 小さじ2
油(※2)   2 小さじ2
豚ひき肉 牛ひき肉
鶏ひき肉
ツナ缶
20 80
(A)しょうゆ   5 大さじ1強
(A)みりん   5 大さじ1強
(A)オイスターソース   4 大さじ1弱
(A)こしょう   少々 少々
(A)かたくり粉   2 大さじ1弱
(A)水   50 1カップ
(1)にらは2cm長さに切る。
(2)にんじんは2cm長さのせん切りにする。
(3)にんにくはみじん切りにする。
(4)卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
フライパンに油(※1)を熱し、卵を流し入れふわっと混ぜ、大きめの炒り卵を作り、取り出す。
(5)(4)のフライパンに油(※2)をたして(3)を炒める。香りが出たら、豚ひき肉を炒め、(2)を加えてさらに炒める。
(6)(5)に火が通ったら、(1)を加えさっと炒め、(4)を戻し入れる。合わせたAを加えて混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
(7) 器にごはんを盛り、(6)をのせる。
栄養成分
エネルギー 471kcal たんぱく質 16.4g 脂質 14.2g 炭水化物 64.7g
カルシウム 63mg 1.9mg 食塩相当量 1.6g    
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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ