主菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
鶏もも肉(皮あり) |
魚 |
60 |
240 |
たまねぎ |
もやし |
30 |
120 |
なす |
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30 |
120 |
ピーマン(緑) |
ししとう |
10 |
40 |
ピーマン(赤) |
にんじん |
10 |
40 |
しょうが |
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2 |
8 |
(A)みりん |
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5 |
20 |
(A)みそ |
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5 |
20 |
(A)しょうゆ |
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2 |
8 |
(A)砂糖 |
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2 |
8 |
油 |
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2 |
8 |
(1)鶏肉は、筋を切って厚みが均一になるように開き、人数分に切り分ける。
(2)たまねぎ、ピーマンは5mm幅のせん切りにする。なすは、5mm幅の半月切りにする。
(3)しょうがは、針しょうがにしておく。
(4)フライパンに油を熱し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼いた後、(2)を入れて炒め、混ぜ合わせたAをからませ、ふたをして蒸し焼きにする。
(5)(4)の鶏肉は食べやすいようにそぎ切りにし、器に盛り、(3)をのせる。
栄養成分
エネルギー |
193kcal |
たんぱく質 |
11.2g |
脂質 |
10.6g |
炭水化物 |
11.3g |
カルシウム |
21mg |
鉄 |
0.6mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜3つ/主菜1.5つ |