副菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
生しいたけ |
ぶなしめじ |
30 |
120 |
まいたけ |
えのきたけ |
20 |
80 |
こねぎ |
|
2 |
8 |
だいこん |
|
20 |
80 |
油揚げ |
|
5 |
20 |
(A)塩 |
|
0.25 |
1 |
(A)酒 |
|
12 |
48 |
(B)かぼす(果汁) |
レモン(果汁) |
5 |
20 |
(B)しょうゆ |
|
2 |
8 |
(一味とうがらし 好みで使用) |
(1)生しいたけは石づきをとって4つ割りに、まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
(2)こねぎは小口切りにし、だいこんはおろして軽く水気をきる(だいこんが辛い時は乾煎りする)。
(3)油揚げはフライパンで両面を焼き目がつくくらい焼いた後、2cm長さのせん切りにする。
(4)鍋に(1)を入れ、Aを振って火にかけ、ふたをして5分ほど蒸し煮する。
(5)粗熱をとった(4)に(3)を合わせて、器に盛り、だいこんおろしをのせ、こねぎをちらす。
(6)Bを合わせて、(5)にかける。
栄養成分
エネルギー |
47kcal |
たんぱく質 |
2.8g |
脂質 |
1.9g |
炭水化物 |
4.2g |
カルシウム |
24mg |
鉄 |
0.4mg |
食塩相当量 |
0.5g |
|
|
この料理との組み合わせでバランスアップ!
|
|
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ |