くまもと食のレシピ

副菜

きのこの酒蒸し

きのこの酒蒸し

材料 代替品 1人分分量g 4人分
生しいたけ ぶなしめじ 30 120
まいたけ えのきたけ 20 80
こねぎ   2 8
だいこん   20 80
油揚げ   5 20
(A)塩   0.25 1
(A)酒   12 48
(B)かぼす(果汁) レモン(果汁) 5 20
(B)しょうゆ   2 8
(一味とうがらし 好みで使用)
(1)生しいたけは石づきをとって4つ割りに、まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
(2)こねぎは小口切りにし、だいこんはおろして軽く水気をきる(だいこんが辛い時は乾煎りする)。
(3)油揚げはフライパンで両面を焼き目がつくくらい焼いた後、2cm長さのせん切りにする。
(4)鍋に(1)を入れ、Aを振って火にかけ、ふたをして5分ほど蒸し煮する。
(5)粗熱をとった(4)に(3)を合わせて、器に盛り、だいこんおろしをのせ、こねぎをちらす。
(6)Bを合わせて、(5)にかける。
栄養成分
エネルギー 47kcal たんぱく質 2.8g 脂質 1.9g 炭水化物 4.2g
カルシウム 24mg 0.4mg 食塩相当量 0.5g    
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ごはん
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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ