
主菜

| 材料 | 代替品 | 1人分分量g | 4人分 |
| 大豆(乾) (又は、水煮50g) |
枝豆 | 20 | 80 |
| トマト | 水煮缶 | 100 | 400 |
| 豚肉 | 鶏肉 | 20 | 80 |
| たまねぎ | 30 | 120 | |
| にんじん | 20 | 80 | |
| なす | 60 | 240 | |
| ピーマン | 25 | 100 | |
| にんにく | 2 | 8 | |
| 油 | 2 | 8 | |
| (B) 水 | 100 | 400 | |
| (B) 固形コンソメ | 1 | 4 | |
| (B) ローリエ | 1/4枚 | 1枚 | |
| 塩 | 0.8 | 3.2 | |
| こしょう | 少々 | 適宜 |
| エネルギー | 193kcal | たんぱく質 | 13.5g | 脂質 | 7.3g | 炭水化物 | 20.2g |
| カルシウム | 82mg | 鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.3g |
☆ トマトは、赤く熟したものを使いましょう。湯むきは、トマトのヘタを取り、上部の皮に切れ目を入れて熱湯にサッとつけた後、冷水に取ると皮がきれいにむけます。
☆ 材料は大きさをそろえた方が、出来上がりがきれいです。残り物の野菜等を上手に利用しましょう。
☆ にんにくは油がまだ熱くならないうちに入れて香りを出しましょう。
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