副菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
ごぼう |
だいこん
じゃがいも |
30 |
120 |
にんじん |
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10 |
40 |
えだまめ(冷凍) |
グリーンピース |
10 |
40 |
コーン(缶) |
コーン(冷凍) |
10 |
40 |
ごま油 |
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3 |
大さじ1 |
(B)みそ |
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4 |
大さじ1弱 |
(B)みりん |
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4 |
大さじ1弱 |
黒ごま |
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1 |
小さじ1強 |
(1)ごぼうはピーラーで3cm長さのささがきのように削り、水にさらす。
(2)にんじんもごぼうと同様にピーラーで削る。
(3)えだまめは解凍し、さやから出す。コーンは水気をきる。
(4)鍋にごま油を入れて、(1)の水気をきったごぼうと(2)を入れ、しんなりするまで炒める。
※ごぼうが固い場合は水を加えてもよい。
(5)ごぼうがやわらかくなったら、ごく弱火にし、よく混ぜ合わせた(B)を加え炒める。
(6)調味料がからまったら、(3)と黒ごまを加え軽く炒める。
栄養成分
エネルギー |
100kcal |
たんぱく質 |
2.7g |
脂質 |
4.6g |
炭水化物 |
11.5g |
カルシウム |
40mg |
鉄 |
0.7mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ |
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