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くまもと食のレシピ

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副菜

ごぼうのみそきんぴら

ごぼうのみそきんぴら

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ごぼう だいこん
じゃがいも
30 120
にんじん   10 40
えだまめ(冷凍) グリーンピース 10 40
コーン(缶) コーン(冷凍) 10 40
ごま油   3 大さじ1
(B)みそ   4 大さじ1弱
(B)みりん   4 大さじ1弱
黒ごま   1 小さじ1強
(1)ごぼうはピーラーで3cm長さのささがきのように削り、水にさらす。
(2)にんじんもごぼうと同様にピーラーで削る。
(3)えだまめは解凍し、さやから出す。コーンは水気をきる。
(4)鍋にごま油を入れて、(1)の水気をきったごぼうと(2)を入れ、しんなりするまで炒める。
※ごぼうが固い場合は水を加えてもよい。
(5)ごぼうがやわらかくなったら、ごく弱火にし、よく混ぜ合わせた(B)を加え炒める。
(6)調味料がからまったら、(3)と黒ごまを加え軽く炒める。
栄養成分
エネルギー 100kcal たんぱく質 2.7g 脂質 4.6g 炭水化物 11.5g
カルシウム 40mg 0.7mg 食塩相当量 0.5g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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さばのコロッケ風

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焼きのりスープ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2つ

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