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くまもと食のレシピ

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副菜

ひじきとじゃがいもの煮物

ひじきとじゃがいもの煮物

材料 代替品 1人分分量g 4人分
芽ひじき   3 12
じゃがいも さといも 60 240
ツナ缶(油漬け) ベーコン 10 40
さやいんげん さやえんどう 10 40
(A)だし汁   40 160
(A)酒   5 大さじ1・1/3
(A)しょうゆ   4 大さじ1弱
(A)砂糖   1 小さじ1強
(1)芽ひじきは水でもどし、ざるにあげて水気をきる。
(2)じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。
(3)さやいんげんは斜め細切りにして、さっとゆでる。
(4)鍋に(A)と(1)(2)、油を軽くきったツナを入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にしてじゃがいもに火がとおるまで煮る。
(5)(4)に(3)を加えてさっと混ぜ、火を止める。

【パッククッキングで作る場合】
※ポリ袋に(A)と下ごしらえした材料を入れ、口を結び、20分ほど加熱する。
※(A)のだし汁は半分の量でよい。
栄養成分
エネルギー 100kcal たんぱく質 3.7g 脂質 2.4g 炭水化物 16.6g
カルシウム 39mg 0.8mg 食塩相当量 0.9g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2.5つ/牛乳・乳製品0.5つ

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