副菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
芽ひじき |
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3 |
12 |
じゃがいも |
さといも |
60 |
240 |
ツナ缶(油漬け) |
ベーコン |
10 |
40 |
さやいんげん |
さやえんどう |
10 |
40 |
(A)だし汁 |
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40 |
160 |
(A)酒 |
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5 |
大さじ1・1/3 |
(A)しょうゆ |
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4 |
大さじ1弱 |
(A)砂糖 |
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1 |
小さじ1強 |
(1)芽ひじきは水でもどし、ざるにあげて水気をきる。
(2)じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。
(3)さやいんげんは斜め細切りにして、さっとゆでる。
(4)鍋に(A)と(1)(2)、油を軽くきったツナを入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にしてじゃがいもに火がとおるまで煮る。
(5)(4)に(3)を加えてさっと混ぜ、火を止める。
【パッククッキングで作る場合】
※ポリ袋に(A)と下ごしらえした材料を入れ、口を結び、20分ほど加熱する。
※(A)のだし汁は半分の量でよい。
栄養成分
エネルギー |
100kcal |
たんぱく質 |
3.7g |
脂質 |
2.4g |
炭水化物 |
16.6g |
カルシウム |
39mg |
鉄 |
0.8mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜3つ/主菜2.5つ/牛乳・乳製品0.5つ |
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