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くまもと食のレシピ

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主食

ライスサラダ(主食兼主菜)

ライスサラダ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ごはん   150 600
ツナ缶(油漬) 鶏ささみ 50 200
ミニトマト トマト
赤パプリカ
30 120
きゅうり 枝豆 20 80
コーン(缶)   30 120
レタス   20 80
レモン   1/8個 1/2個
(A)酢   5 大さじ1・1/3
(A)塩   0.3 小さじ1/4弱
こしょう   少々  
(1)(A)を合わせる。
(2)温かいごはんに(1)とこしょう、軽く油をきったツナを加え、ほぐしながらよく混ぜる。
(3)ミニトマトは4等分に、きゅうりは5mm幅の角切りに、コーンは汁気をきる。
(4)レタスは洗って、一口大にちぎり、さっと水にさらし、キッチンペーパーで水気をふきとる。
(5)器にレタスを敷き、(2)を盛り付け、(3)をのせ、くし形に切ったレモンを添える。
栄養成分
エネルギー 426kcal たんぱく質 13.6g 脂質 11.4g 炭水化物 65.4g
カルシウム 24mg 1.3mg 食塩相当量 0.9g    
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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜1.5つ

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