トップページ > くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧) > 食パンキッシュ

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

主食

食パンキッシュ(主食兼主菜)

食パンキッシュ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ほうれんそう 小松菜 20 80
ロースハム ベーコン 7 2枚
卵(M玉)   1個 4個
こしょう ブラックペッパー 少々  
マヨネーズ   3 大さじ1
とけるチーズ   6 24
食パン(5枚切り)   1枚 4枚
(1)ほうれんそうはさっとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
(2)ロースハムは1cmの角切りにする。
(3)ボウルに卵を溶き、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
(4)(3)に(1)(2)と、とけるチーズを入れて混ぜる。
(5)食パンの白い部分をスプーンの背等で押して破れないように中心から凹みをつくる。
(6)(5)に(4)を流し入れて180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
栄養成分
エネルギー 347kcal たんぱく質 16.6g 脂質 13.6g 炭水化物 38.6g
カルシウム 98mg 1.9mg 食塩相当量 1.6g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!
野菜のスープ煮

野菜のスープ煮

グレープフルーツとトマトのマリネ

グレープフルーツとトマトのマリネ

 
食事バランスガイド
主食1つ/副菜2つ/主菜1.5つ/果物0.5つ

このページの先頭へ戻る