主菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
白菜 |
チンゲンサイ |
100 |
400 |
豚肉(薄切り) |
鶏肉 |
60 |
240 |
しょうが |
にんにく |
5 |
20 |
油 |
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3 |
大さじ1 |
だし汁 |
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50 |
1カップ |
(A)しょうゆ |
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8 |
大さじ2弱 |
(A)みりん |
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8 |
大さじ2弱 |
こねぎ |
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3 |
12 |
(1)白菜は葉と芯の部分に分け、芯はそぎ切り、葉は大きめのざく切りにする。
(2)豚肉は4〜5cm長さに切り、しょうがは皮をむいてせん切りにする。
(3)こねぎは小口切りにする。
(4)鍋に油としょうがを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を加え、強火で炒める。
(5)豚肉に火が通ったら、(A)を加えて炒める。
(6)(5)に白菜の芯を入れて炒め、少ししんなりしたら、葉を加えさっと炒める。
(7)だし汁を加えてふたをし、白菜がやわらかくなるまで中火から弱火で10分間ほど煮込む。
(8)(7)を器に盛り、(3)を散らす。
栄養成分
エネルギー |
180kcal |
たんぱく質 |
13.9g |
脂質 |
9.2g |
炭水化物 |
8.3g |
カルシウム |
53mg |
鉄 |
0.9mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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麦茶ポットで昆布だし
水1lに昆布20gを入れて冷蔵庫で一晩おくと、汁物や煮物などにも使える水出し昆布だしができます。
※冷蔵庫で保管して、その日のうちに使い切るようにします。
この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ/牛乳・乳製品0.5つ/果物0.5つ |
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