主食
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
ごはん |
|
150 |
600 |
豚ひき肉 |
牛ひき肉 |
50 |
200 |
しょうが |
|
2 |
8 |
にんにく |
|
2 |
8 |
ごま油(a) |
|
3 |
12 |
(A)みそ |
|
4 |
16 |
(A)豆板醤 |
|
1 |
4 |
(A)しょうゆ |
|
4 |
16 |
(A)砂糖 |
|
2 |
8 |
(A)水 |
|
80 |
320 |
(A)鶏がらスープの素 |
|
0.5 |
2 |
かぼちゃ |
じゃがいも |
30 |
120 |
パプリカ |
|
20 |
80 |
さやいんげん |
ピーマン |
20 |
80 |
ごま油(b) |
|
2 |
8 |
かたくり粉 |
|
3 |
12 |
水 |
|
3 |
12 |
(1)しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(2)かぼちゃは7mm厚さ、3cm幅の大きさに切る。パプリカは乱切り、さやいんげんは3cmの斜め切りにする。
(3)かぼちゃ、パプリカ、さやいんげんをさっとゆで、水気をきる。
(4)熱したフライパンにごま油(b)をひき、(3)を入れ、中火で焼き目がつく程度焼き、皿に取る。
(5)(4)のフライパンにごま油(a)を足し、(1)を加え、弱火で香りが出るまで炒める。
(6)中火にして豚ひき肉を加え、肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。
(7)合わせておいたAを加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
(8)皿にごはんを盛り、(7)をかけ、(4)をのせる。
栄養成分
エネルギー |
482kcal |
たんぱく質 |
15.2g |
脂質 |
13.2g |
炭水化物 |
70.9g |
カルシウム |
29mg |
鉄 |
1.4mg |
食塩相当量 |
1.5g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2.5つ |
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