トップページ > くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧) > マーボーライス

くまもと食のレシピ

レシピの印刷はこちら

主食

マーボーライス(主食兼主菜)

マーボーライス

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ごはん   150 600
豚ひき肉 牛ひき肉 50 200
しょうが   2 8
にんにく   2 8
ごま油(a)   3 12
(A)みそ   4 16
(A)豆板醤   1 4
(A)しょうゆ   4 16
(A)砂糖   2 8
(A)水   80 320
(A)鶏がらスープの素   0.5 2
かぼちゃ じゃがいも 30 120
パプリカ   20 80
さやいんげん ピーマン 20 80
ごま油(b)   2 8
かたくり粉   3 12
  3 12
(1)しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(2)かぼちゃは7mm厚さ、3cm幅の大きさに切る。パプリカは乱切り、さやいんげんは3cmの斜め切りにする。
(3)かぼちゃ、パプリカ、さやいんげんをさっとゆで、水気をきる。
(4)熱したフライパンにごま油(b)をひき、(3)を入れ、中火で焼き目がつく程度焼き、皿に取る。
(5)(4)のフライパンにごま油(a)を足し、(1)を加え、弱火で香りが出るまで炒める。
(6)中火にして豚ひき肉を加え、肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。
(7)合わせておいたAを加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
(8)皿にごはんを盛り、(7)をかけ、(4)をのせる。
栄養成分
エネルギー 482kcal たんぱく質 15.2g 脂質 13.2g 炭水化物 70.9g
カルシウム 29mg 1.4mg 食塩相当量 1.5g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!
白菜のさっぱりサラダ

白菜のさっぱりサラダ

かき卵汁

かき卵汁

 
食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2.5つ

このページの先頭へ戻る