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くまもと食のレシピ

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主菜

えびのつくね風

えびのつくね風

材料 代替品 1人分分量g 4人分
むきえび   60 240
れんこん   30 120
冷凍枝豆(むき身) グリーン
ピース
10 40
しょうが   2 8
(A)かたくり粉   8 32
(A)こしょう   少々  
  3 12
(B)しょうゆ   3 12
(B)みりん   3 12
(B)酒   3 12
レタス キャベツ 10 40
ミニトマト トマト 2個 8個
(1)えびは包丁で細かくたたく。れんこんは皮をむき、すりおろす。枝豆は薄皮を取る。しょうがはおろしておく。
(2)(1)とAを合わせて練り混ぜる。
(3)フライパンに油を敷き、中火で熱し、(2)を1人2個ずつスプーンですくって広げ、両面に焼き色がつくまで焼き、混ぜ合わせたBを煮からめる。
(4)付け合せのレタスは太めのせん切りにし、器に敷き、(3)のつくねを盛りつける。
(5)ミニトマトは飾り切りにして、(4)に添える。
栄養成分
エネルギー 179kcal たんぱく質 1.5g 脂質 4.7g 炭水化物 17.7g
カルシウム 63mg 1.5mg 食塩相当量 0.8g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜3つ/主菜3つ

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