大
中
小
総合トップページへ
食育のひろばへ
安全安心のひろばへ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
トップページ
>
くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧)
> キャベツと油揚げの煮びたし
副菜
キャベツと油揚げの煮びたし
材料
代替品
1人分分量g
4人分
キャベツ
小松菜
70
280
油揚げ
南関揚げ
5
20
(C)だし汁
50
200
(C)うすくちしょうゆ
4
16
(C)酒
2
8
(1)キャベツは大きめのざく切りにする。
(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅に切る。
(3)鍋にCを入れ、煮立ったら(1)(2)を加えてふたをし、10分程度煮る。
栄養成分
エネルギー
41kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
1.9g
炭水化物
4.1g
カルシウム
47mg
鉄
0.4mg
食塩相当量
0.6g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
魚の酢豚風
れんこんのからしみそ和え
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ
このページの先頭へ戻る