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くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧)
> ゴーヤのエスニック炒め
副菜
ゴーヤのエスニック炒め
材料
代替品
1人分分量g
4人分
ゴーヤ
ピーマン
45
180
しめじ
しいたけ
20
80
春雨
5
20
卵
15
60
ごま油
2
8
(A)カレー粉
0.5
2
(A)塩
0.5
2
(A)こしょう
適宜
適宜
(1)ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを出して3mm幅の薄切りにし、塩(分量外)をふり軽くもみ、さっとゆがく。
(2)しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
(3)春雨は熱湯でゆで、水気をきり、5cm長さに切る。
(4)熱したフライパンにごま油を入れ、(1)(2)(3)を入れて炒める。
(5)火が通ったら、Aで調味し、ときほぐした卵を回し入れ、火を止め、大きく混ぜる。
栄養成分
エネルギー
72kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
3.7g
炭水化物
7.3g
カルシウム
18mg
鉄
0.7mg
食塩相当量
0.6g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
魚のみそネーズソース
もずくのすまし汁
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ
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