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くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧)
> もずくのすまし汁
汁物
もずくのすまし汁
材料
代替品
1人分分量g
4人分
もずく
20
80
さつまいも
かぼちゃ
30
120
かいわれだいこん
こねぎ
2
8
だし汁
150
600
(A)酒
4
16
(A)塩
0.5
2
(A)うすくちしょうゆ
2
8
(1)さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の半月切りにし、水にさらす。
(2)もずくは水洗いし、水気をきり、食べやすい長さに切る。
(3)かいわれだいこんは根を切り落としておく。
(4)だし汁に水気をきった(1)を入れて火にかける。
(5)さつまいもに火が通ったら、(2)を加え、Aで調味する。
(6)椀に(5)を入れ、(3)を飾る。
栄養成分
エネルギー
49kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
0.1g
炭水化物
10.8g
カルシウム
22mg
鉄
0.3mg
食塩相当量
1.0g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
魚のみそネーズソース
ゴーヤのエスニック炒め
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ
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