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くまもと食のレシピ

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副菜

ごぼうのポタージュ

ごぼうのポタージュ

材料 1人分分量g 4人分
ごぼう 20 80
じゃがいも 20 80
たまねぎ 10 40
有塩バター 2 8
だし汁 90 360
牛乳 50 200
(A)塩 0.5 2
(A)こしょう 適宜  
(1)じゃがいもはいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。ごぼうは泥を落とし、皮をこそぎ、小口切りにする。
(2)(1)をバターで炒め、だし汁でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
(3)(2)をミキサーにかけピューレ状にする。
(4)(3)を再び火にかけ、牛乳を加え、Aで調味する。
栄養成分
エネルギー 83kcal たんぱく質 2.8g 脂質 3.5g 炭水化物 10.2g
カルシウム 75mg 0.2mg 食塩相当量 0.7g    
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ごはん
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豆腐ハンバーグのりソース

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ブロッコリーのおひたし

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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2.5つ/牛乳・乳製品0.5つ

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