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くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧)
> ごぼうのポタージュ
副菜
ごぼうのポタージュ
材料
1人分分量g
4人分
ごぼう
20
80
じゃがいも
20
80
たまねぎ
10
40
有塩バター
2
8
だし汁
90
360
牛乳
50
200
(A)塩
0.5
2
(A)こしょう
適宜
(1)じゃがいもはいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。ごぼうは泥を落とし、皮をこそぎ、小口切りにする。
(2)(1)をバターで炒め、だし汁でごぼうがやわらかくなるまで煮る。
(3)(2)をミキサーにかけピューレ状にする。
(4)(3)を再び火にかけ、牛乳を加え、Aで調味する。
栄養成分
エネルギー
83kcal
たんぱく質
2.8g
脂質
3.5g
炭水化物
10.2g
カルシウム
75mg
鉄
0.2mg
食塩相当量
0.7g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
豆腐ハンバーグのりソース
ブロッコリーのおひたし
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2.5つ/牛乳・乳製品0.5つ
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