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くまもと食のレシピ

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副菜

ブロッコリーのおひたし

ブロッコリーのおひたし

材料 代替品 1人分分量g 4人分
ブロッコリー   70 280
えのきたけ しめじ 10 40
板こんにゃく   25 100
(A)酒   3 12
(A)うすくちしょうゆ   5 20
(A)だし汁   80 320
(1)ブロッコリーは、小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。えのきたけは、石づきを除いて、3cm長さに切る。
(2)こんにゃくは、2mm厚さの短冊に切り、ゆでておく。
(3)鍋に、Aとこんにゃくを入れ、強火にかけ、しばらく煮立たせ、(1)を入れる。
(4)ブロッコリーが色鮮やかになったら、火を止め、器に盛りつける。
栄養成分
エネルギー 34kcal たんぱく質 3.8g 脂質 0.4g 炭水化物 5.7g
カルシウム 41mg 1.0mg 食塩相当量 1.0g    
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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2.5つ/牛乳・乳製品0.5つ

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