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くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧)
> ブロッコリーのおひたし
副菜
ブロッコリーのおひたし
材料
代替品
1人分分量g
4人分
ブロッコリー
70
280
えのきたけ
しめじ
10
40
板こんにゃく
25
100
(A)酒
3
12
(A)うすくちしょうゆ
5
20
(A)だし汁
80
320
(1)ブロッコリーは、小房に分け、茎は皮をむいて乱切りにする。えのきたけは、石づきを除いて、3cm長さに切る。
(2)こんにゃくは、2mm厚さの短冊に切り、ゆでておく。
(3)鍋に、Aとこんにゃくを入れ、強火にかけ、しばらく煮立たせ、(1)を入れる。
(4)ブロッコリーが色鮮やかになったら、火を止め、器に盛りつける。
栄養成分
エネルギー
34kcal
たんぱく質
3.8g
脂質
0.4g
炭水化物
5.7g
カルシウム
41mg
鉄
1.0mg
食塩相当量
1.0g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
豆腐ハンバーグのりソース
ごぼうのポタージュ
主食1.5つ/副菜3.5つ/主菜2.5つ/牛乳・乳製品0.5つ
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