副菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
白菜 |
キャベツ |
50 |
200 |
たまねぎ |
根深ねぎ |
20 |
80 |
にんじん |
|
10 |
40 |
ベーコン |
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5 |
20 |
干ししいたけ |
しめじ |
1 |
4 |
バター |
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4 |
16 |
小麦粉 |
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2 |
8 |
だし汁
(しいたけ戻し汁) |
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70 |
280 |
豆乳(無調整) |
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70 |
280 |
みそ |
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8 |
32 |
こしょう |
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少々 |
少々 |
(1)白菜の葉はざく切り、芯は1.5cm幅に切る。たまねぎとにんじんは1cmの角切りにする。ベーコンは5mm幅の細切りにする。干ししいたけは、ぬるま湯で戻し粗みじん切りにする。
(2)鍋にバターを溶かして、(1)の干ししいたけ、たまねぎ、にんじん、ベーコン、白菜の芯の順に炒める。
(3)ふるいにかけた小麦粉を(2)に加え、焦がさないように炒め、だし汁を少しずつ加えて混ぜながら煮る。
(4)野菜がやわらかくなったら白菜の葉を入れ、ひと煮立ちしたらみそをとき入れ、豆乳を加えてこしょうをふる。
栄養成分
エネルギー |
128kcal |
たんぱく質 |
5.1g |
脂質 |
7.1g |
炭水化物 |
11.6g |
カルシウム |
48mg |
鉄 |
1.3mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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主食1.5つ/副菜3つ/主菜3つ |
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