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くまもと食のレシピ

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副菜

かぼちゃのさっぱり煮

かぼちゃのさっぱり煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
かぼちゃ さつまいも 60 240
レモン(飾り用) 柑橘類 2 8
(A)レモン汁   1 4
(A)砂糖   3 12
(A)塩   0.1 0.4
  適宜 適宜
(1)かぼちゃは一口大に切り、面取りをする。
(2)レモンは飾り用にいちょう切りと、別にAの汁を絞る。
(3)鍋に(1)とAを入れ、かぼちゃが半分つかる程度の水を加え、落し蓋をして弱火で煮る。
(4)(3)が柔らかく煮えたら、火を強めて煮汁を煮詰める。
(5)(4)を器に盛り、レモンを飾る。
栄養成分
エネルギー 68kcal たんぱく質 1.1g 脂質 0.2g 炭水化物 15.8g
カルシウム 10mg 0.3mg 食塩相当量 0.1g    
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ごはん
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食事バランスガイド
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ

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