大
中
小
総合トップページへ
食育のひろばへ
安全安心のひろばへ
お知らせ
食育ってなぁに?
熊本市の活動事例
すこやかな食
育む食
食の恵み
食のネットワーク
トップページ
>
くまもと食のレシピ:おいしいヘルシーレシピ(一覧)
> 焼きまいたけのすまし汁
汁物
焼きまいたけのすまし汁
材料
代替品
1人分分量g
4人分
わかめ(塩蔵)
※わかめは塩付きの分量
10
40
まいたけ
きのこ類
10
40
花麩(乾燥)
麩
1
4
だし汁
150
600
うすくちしょうゆ
4
16
(1)わかめは水でもどし、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
(2)まいたけは小房にわけ、アルミホイルを敷いたグリルにのせ、中火で3〜5分程度焼く。※焦げやすいので、様子を見ながら焼くこと。
(3)(2)と花麩をお椀に盛る。
(4)鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、(1)を入れ調味して火を止め、(3)に注ぐ。
栄養成分
エネルギー
9kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
0.1g
炭水化物
1.5g
カルシウム
5mg
鉄
0.2mg
食塩相当量
0.8g
この料理との組み合わせでバランスアップ!
ごはん
蒸し野菜と豚肉の香味マリネ
くるみ和え
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ
このページの先頭へ戻る