副菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
さといも |
じゃがいも |
50 |
200 |
にんじん |
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5 |
20 |
干ひじき |
しいたけ |
1 |
4 |
グリーンピース |
いんげん |
10 |
40 |
塩 |
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0.5 |
2 |
かたくり粉 |
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3 |
12 |
揚げ油 |
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(あん)うすくちしょうゆ |
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2 |
8 |
(あん)酒 |
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3 |
12 |
(あん)だし汁 |
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30 |
120 |
(あん)かたくり粉 |
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1 |
4 |
(わさび) |
ねりからし |
適宜 |
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(1)さといもは皮をむき、やわらくゆでてつぶす。
(2)にんじんは粗みじん切り、ひじきは水にもどしてさっとゆでる。
(3)グリーンピースはさっとゆでて、水気を切っておく。
(4)(1)に(2)と(3)のグリンピースの半分量、塩を加え、よく混ぜあわせて人数分(1人2個)の団子にし、表面にかたくり粉をまぶして油で揚げる。
(5)小鍋にあんの調味料とだし汁を煮立たせ、同量の水で溶いたかたくり粉と(3)の残り半分を入れて火を止める。
(6)(4)を皿に盛り、(5)をかけ、好みでわさびを乗せる。
栄養成分
エネルギー |
97kcal |
たんぱく質 |
1.5g |
脂質 |
4.1g |
炭水化物 |
13.2g |
カルシウム |
26mg |
鉄 |
1.4mg |
食塩相当量 |
0.9g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ |
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