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くまもと食のレシピ

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副菜

いも団子のあんかけ

いも団子のあんかけ

材料 代替品 1人分分量g 4人分
さといも じゃがいも 50 200
にんじん   5 20
干ひじき しいたけ 1 4
グリーンピース いんげん 10 40
  0.5 2
かたくり粉   3 12
揚げ油      
(あん)うすくちしょうゆ   2 8
(あん)酒   3 12
(あん)だし汁   30 120
(あん)かたくり粉   1 4
(わさび) ねりからし 適宜  
(1)さといもは皮をむき、やわらくゆでてつぶす。
(2)にんじんは粗みじん切り、ひじきは水にもどしてさっとゆでる。
(3)グリーンピースはさっとゆでて、水気を切っておく。
(4)(1)に(2)と(3)のグリンピースの半分量、塩を加え、よく混ぜあわせて人数分(1人2個)の団子にし、表面にかたくり粉をまぶして油で揚げる。
(5)小鍋にあんの調味料とだし汁を煮立たせ、同量の水で溶いたかたくり粉と(3)の残り半分を入れて火を止める。
(6)(4)を皿に盛り、(5)をかけ、好みでわさびを乗せる。
栄養成分
エネルギー 97kcal たんぱく質 1.5g 脂質 4.1g 炭水化物 13.2g
カルシウム 26mg 1.4mg 食塩相当量 0.9g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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魚の香味焼き

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ごぼうサラダ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成24年度献立3
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜2つ

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