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くまもと食のレシピ

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副菜

糸寒天の酢の物

糸寒天の酢の物

材料 代替品 1人分分量g 4人分
糸寒天   2 8
きゅうり   40 160
  0.25 1
わかめ(塩蔵)   10 40
ミニトマト   20 80
いりごま(白)   4 16
(B)うすくちしょうゆ   3 12
(B)酢   8 32
(B)さとう   2 8
(1)糸寒天は10分ほど水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。きゅうりは、薄く切り塩もみし、水で洗い軽く絞る。
(2)わかめは塩抜きし、さっと湯をとおし、食べやすい大きさに切る。
(3)いりごまはすり鉢でよくすり、(B)と合わせる。
(4)(1)(2)(3)を混ぜ合わせ、ミニトマトを半分に切って盛り付けする。
栄養成分
エネルギー 52kcal たんぱく質 1.8g 脂質 2.2g 炭水化物 7.5g
カルシウム 78mg 0.8mg 食塩相当量 0.7g    
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食事バランスガイド
平成24年度献立1
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ

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