主菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
鶏手羽先 |
鶏手羽先 |
2枚 |
8枚 |
大根 |
かぶ、ごぼう |
60 |
240 |
にんじん |
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10 |
40 |
しょうが |
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2 |
8 |
根深ねぎ |
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3 |
12 |
酒 |
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8 |
32 |
水 |
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50 |
200 |
(A)塩 |
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0.8 |
3.2 |
(A)うすくちしょうゆ |
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3 |
12 |
(1)鶏手羽先はさっと熱湯を通し、霜降りにしてザルにあげる。大根とにんじんは3cmくらいの拍子木切りにし、しょうがはせん切りにする。
(2)白ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。
(3)鍋に(1)と水、酒を入れて10分ほど煮、(A)を加えてさらに弱火で煮る。器に盛り、水気を切った(2)を上に添える。
※霜降り/肉に熱湯を注ぎ、冷水で冷まして表面が白くなった状態
※白髪ねぎ/ねぎの白い部分を白髪のように縦に極細くせん切りにする
栄養成分
エネルギー |
124kcal |
たんぱく質 |
12.0g |
脂質 |
5.3g |
炭水化物 |
3.5g |
カルシウム |
27mg |
鉄 |
0.7mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。 |
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主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜3つ/牛乳・乳製品0.5つ |
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