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くまもと食のレシピ

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主菜

鶏手羽のさっぱり煮

鶏手羽のさっぱり煮

材料 代替品 1人分分量g 4人分
鶏手羽先 鶏手羽先 2枚 8枚
大根 かぶ、ごぼう 60 240
にんじん   10 40
しょうが   2 8
根深ねぎ   3 12
  8 32
  50 200
(A)塩   0.8 3.2
(A)うすくちしょうゆ   3 12
(1)鶏手羽先はさっと熱湯を通し、霜降りにしてザルにあげる。大根とにんじんは3cmくらいの拍子木切りにし、しょうがはせん切りにする。
(2)白ねぎは白髪ねぎにし、水にさらす。
(3)鍋に(1)と水、酒を入れて10分ほど煮、(A)を加えてさらに弱火で煮る。器に盛り、水気を切った(2)を上に添える。
※霜降り/肉に熱湯を注ぎ、冷水で冷まして表面が白くなった状態
※白髪ねぎ/ねぎの白い部分を白髪のように縦に極細くせん切りにする
栄養成分
エネルギー 124kcal たんぱく質 12.0g 脂質 5.3g 炭水化物 3.5g
カルシウム 27mg 0.7mg 食塩相当量 1.3g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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簡単白和え

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かぼちゃのスープ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成23年度献立2
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜3つ/牛乳・乳製品0.5つ

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