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くまもと食のレシピ

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副菜

簡単白和え

簡単白和え

材料 代替品 1人分分量g 4人分
厚揚げ   40 160
れんこん   10 40
春菊 小松菜
ほうれん草
30 120
糸こんにゃく えのきたけ 15 60
いりごま   2 8
(B)砂糖   2 8
(B)塩 みそ 0.8 3.2
(1)厚揚げは油抜きし、表面の茶色の部分を切り取り、豆腐と皮に分け、皮はせん切りにする。
(2)れんこんは皮をむいていちょう切りにし、水にさらしてゆでる。
(3)春菊はゆでて冷水にとり、水気を切り3cmの長さに切る。
(4)糸こんにゃくはゆで、3cmの長さに切る。
(5)すり鉢でごまをすり、(1)の豆腐の部分を加えてさらにすり、(B)で調味する。
(6)(5)に(1)の皮と(2)〜(4)を入れてよく混ぜる。
栄養成分
エネルギー 93kcal たんぱく質 5.6g 脂質 5.7g 炭水化物 5.9g
カルシウム 165mg 1.9mg 食塩相当量 0.9g    
この料理との組み合わせでバランスアップ!

ごはん
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鶏手羽のさっぱり煮

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かぼちゃのスープ

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食事バランスガイド
※この組み合わせはごはん150gの場合の食事バランスガイドです。
平成23年度献立2
主食1.5つ/副菜2.5つ/主菜3つ/牛乳・乳製品0.5つ

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