主菜
材料 |
代替品 |
1人分分量g |
4人分 |
すし揚げ |
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2枚 |
8枚 |
長芋 |
れんこん |
50 |
200 |
卵 |
片栗粉 |
10 |
40 |
冷凍枝豆(むき実) |
グリンピース |
10 |
40 |
にんじん |
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10 |
40 |
芽ひじき |
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1 |
4 |
鶏ひき肉 |
牛ひき肉
豚ひき肉 |
10 |
40 |
だし汁(A) |
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80 |
320 |
酒(A) |
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7 |
28 |
みりん(A) |
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9 |
36 |
薄口しょうゆ(A) |
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7 |
28 |
片栗粉 |
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1 |
4 |
(1)すし揚げは熱湯で油抜きし、袋状に開く。
(2)長芋はすりおろし、卵を加えて混ぜ合わせる。
(3)枝豆は薄皮を取る。にんじんは2〜3cmの粗いせん切りにし、ひじきは水でもどしておく。
(4)(2)に(3)と鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
(5)(1)に(4)をスプーンで等分にすくい入れ、口をつまようじで止める。
(6)鍋に(5)の口を上にして並べ入れ、混ぜ合わせたAを注ぎ、火にかける。
(7)煮立ったら火を弱めてふたをし、10分程度煮含める。
(8)(7)を半分に切って盛り付ける。
(9)残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて(8)にかける。
栄養成分
エネルギー |
231kcal |
たんぱく質 |
12.1g |
脂質 |
11.9g |
炭水化物 |
15.7g |
カルシウム |
130mg |
鉄 |
2.7mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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この料理との組み合わせでバランスアップ!
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主食1.5つ/副菜3つ/主菜1.5つ |
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