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くまもと食のレシピ

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主食

しょうがごはん

しょうがごはん

材料 代替品 1人分分量g 4人分
  70 280
  3 12
だし昆布   10cm 角1枚  
新生姜   4 16
青しそ みょうが
みつば
1 4
(1)米は洗って、通常の水加減から酒の分量を差し引いた水を入れ、30分ほどおく。
(2)(1)と酒を炊飯器に入れる。かたくしぼったぬれ布巾でだし昆布を拭いて、米の上にのせ、炊く。
(3)生姜は皮をこそげとってせん切りにし、青しそもせん切りにする。
(4)炊き上がったごはんに(3)を混ぜ込む。
(青しそは上にかざってもよい。)

栄養成分
エネルギー 253kcal たんぱく質 4.3g 脂質 0.6g 炭水化物 54.5g
カルシウム 6mg 0.6mg 食塩相当量 0g    
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食事バランスガイド
平成20年度献立3
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳0.5つ

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