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くまもと食のレシピ

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副菜

すまし汁

すまし汁

材料 代替品 1人分分量g 4人分
生しいたけ しめじ、
えのきたけ
10 40
かまぼこ ちくわ 10 40
みつば 小ねぎ 5 20
うすくちしょうゆ   6 24
だし汁(昆布とかつお節)   150 600

(1)しいたけは石づきをのぞいて薄切りにする。
(2)かまぼこは5mm厚さに切る。
(3)みつばは3cm長さに切る。
(4)鍋にだし汁と(1)を入れて、しいたけに火が通るまで煮てから(2)を加える。
(5)うすくちしょうゆを入れてひと煮し、(3)を入れて火を止める。

栄養成分
エネルギー 16kcal たんぱく質 1.9g 脂質 0.1g 炭水化物 2.2g
カルシウム 5mg 0.1mg 食塩相当量 1.3g    
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食事バランスガイド
平成20年度献立3
主食1.5つ/副菜3つ/主菜2つ/乳0.5つ

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